往期检索
  • 年份:
  • 月份:
抓好广湛高铁阳春东站段新建道路规划
编辑日期:2019/10/12  文章来源:阳春市委新闻中心
    ◆10日上午,我市举行了综合交通运输体系发展规划(2019-2035)、省道539线阳春大道至广湛高铁阳春东站段新建工程路线规划方案听证会。
    相关人员介绍了全市综合交通运输体系发展规划(2019-2035)、省道539线阳春大道至广湛高铁阳春东站段新建工程路线规划方案。
    我市综合交通总体发展战略涵盖抢抓粤港澳大湾区发展机遇,加强阳春与粤港澳大湾区、北部湾城市群及重大枢纽衔接,重塑阳春内部交通发展格局,以综合交通网络为支撑,促进和引领经济社会发展。总体发展目标围绕“湾区西进桥头堡,区域沟通新纽带”的发展定位,以人民对美好生活的向往为指引,以交通强国战略为依托,以“强衔接、塑格局”为发展主线,优化增量交通布局、提升存量交通品质。对外构建阳春与粤港澳大湾区及北部湾城市群紧密联系的快速网络,对内构建引导产业布局的高效交通、提升旅游发展的品质交通、推进乡村振兴的畅行交通,实现交通体系与城乡发展体系及生态体系等要素在国土空间布局中协调发展,为阳春绿色崛起、争当绿色发展排头兵提供全面支持。
    广湛高铁在春城街道蟠龙村设置阳春东站,目前这一片区范围内的公路仅有一条三级公路,行车速度每小时30公里,无其他高等级公路,片区内交通设施路网落后。为进一步完善交通体系,加强市区与阳春东站之间的连接,促进经济社会及客运发展,将建设一条长10.6公里、从春城市区直达阳春东站的高等级连接公路,提高区域交通通行能力。
    省道539线位于市区东部的高铁综合发展片区,是促进高铁片区发展、加强高铁片区与中心城区联系的重要交通通道,有利于高铁客流的快速换乘,构建市政公路和铁路的综合交通运输网络,促进高铁站片区经济发展,改善交通环境,提高人民生活水平,对促进全市经济社会发展起到推动作用。
    会议通过了规划方案。设计院专家,各镇(街道)、相关部门负责同志,市人大代表、政协委员参加听证会,就如何抓好规划实施畅所欲言提出了意见建议。(施达庆)