往期检索
  • 年份:
  • 月份:
阳春农业农村经济扬帆奋进
编辑日期:2018/10/12  文章来源:阳春市委新闻中心

▲近年来,我市农业现代化水平不断提高,水稻收割基本实现了机械化。     (春讯  摄)

    ◆改革开放40年来,我市深入推进农村改革创新,转变农村发展方式,促进农村发展、农业增效、农民增收,实现了由传统农业向现代特色农业发展的历史性跨越。
    党的十一届三中全会后,开始实行生产承包责任制,这一具有重大历史意义的改革使全市农村形势发生了巨大变化。经营体制实行以土地集体所有为基础,以社、队经济合作社为依托,以家庭经营为主的分散经营与集体统一经营相结合的经营方式,把土地集体所有权和经营权分离,使农民有经营的自主权。再以承包方式把集体和个体联结起来,互相促进,共同发展,既调动了农民生产积极性,又发挥了集体所有制的优越性,使各项生产不断发展。
    改革开放使农村发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,出台了系列推动农业农村经济发展的惠民政策,给全市农民吃下了“定心丸”,发展经济劲头倍增,促进农业农村经济稳步发展。去年全市农业总产值141亿元,农村居民人均纯收入1.4116万元。
    改革开放前,全市农业机械化耕作寥寥无几。如今,农业机械化耕作在田间地头唱主角,全市农业机械总动力达32.4115万千瓦,其中大中型拖拉机450台,联合收割机574台,水稻机耕率97.6%,水稻机插率14.52%,水稻机收率96%,水稻耕种收获综合水平为72.2%,农作物耕种收获综合水平为51%。
    现代农业园区进一步发展。全市创建阳江市级现代农业园区14个,阳春市级现代农业园区16个,镇级现代农业园区18个,示范园区建设已具规模,建设面积达15123亩。全市拥有国家、省、市和县级农业龙头企业48家,发展农民专业合作社468间,有3家市级农民专业合作社被认定为阳江市级农民合作社示范社。
    改革开放前,全市种植水稻品种单一,挑大梁的有矮杆品种。1978年播种面积121.94万亩,亩产180.6公斤,总产22万吨。从上世纪80年代起调整农业生产布局,减少水稻播种面积,大面积推广杂优高产品系,获得单产、总产增长。
    实施科技兴农,抓好农业生产指导,推进农业科技进村入户,使全市农村群众沐浴改革开放的春风,发展农业农村经济迎来新机遇。市农业部门在农业主导品种和主推技术做好服务,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术,推进农业科技成果转化应用。今年推荐的主导品种70个,涵盖水稻等8个品种。主推技术16项,包括水稻、果蔬等5大类技术。这些主导品种和主推技术通过基层农技推广体系改革与建设补助等项目实施为支撑,进入了农村千家万户、田间地头,使农村群众尝到了科学种植获取良好经济效益的甜头。
    推广良种良法,发展特色农业,促进全市农业综合实力提升。优质稻、水果、蔬菜、花生、蚕桑、花卉苗木、南药等为全市撑起了特色明显、竞争力强的现代种植业布局体系。如今,全市特色农业良种覆盖率超过93%,农业科技进步贡献率达59%。
    农田基础建设不断完善。近年来,全市利用农业综合开发和省人大议案农田基本建设项目进行中低产田改造和水利建设,农业综合开发累计投资14122.2万元,治理面积17.53万亩,建设水库2座、拦河坝29座、排灌站4座、衬砌渠渠道428.25公里、机耕路188.29公里;人大议案农田基本建设项目累计投资3253万元,整治中低产农田4.16万亩。特别是近年利用国家高标准基本农田建设项目,投入资金36156万元,整治土地面积30.13万亩,极大地改善了农业生产条件,提高了抵御自然灾害的能力。
    改革开放力促全市农业产业化、品牌化和标准化加快推进。目前,全市有马水桔、花卉、蚕桑、蔬菜等12个农业专业协会和390个农民专业合作组织,国家级、省级、阳江及我市级和县级农业龙头企业46家,带动农户15万户,年生产(加工)产值21亿元;水稻、蔬菜等5个农产品生产基地被认定为国家无公害生产基地,面积达7.98万亩。春湾镇前进村的茄子、苦瓜和春城街道石湖村的荞头获得“无公害农产品”称号,“春农牌”马水桔、“绿业牌”桂圆宝、春砂仁干果、黄皮茶和“阳灵牌”脱水春砂仁、脱水甜玉米、九香仁面等获“广东省名牌产品”称号。
    农村社会事业稳步发展,为农村群众谋福祉。扶贫开发“双到”工作全市累计投入帮扶资金9.35亿元,帮扶134个贫困村发展,使每村集体经济收入达到5万元以上,促进贫困户生产生活水平显著提高,贫困村的低保、新农合、新农保等主要民生指标全面完成。贫团户适龄子女普及义务教育入学率达100%,实现“学有所教,老有所养、病有所医”的目标。通过修建村道硬底化、饮水工程、水利设施、村文体广场、路灯工程等民生项目,全面改善了村容村貌,贫困村生产生活条件得到了改善。仅今年以来,全市累计投入帮扶资金2.33亿元,帮扶村集体增收项目45个,贫困户帮扶项目11094个,力促相对贫困村人居环境进一步改善,有劳动能力贫困户收入稳定增长,无劳动能力贫困户民生保障水平不断提升。(施达庆)