往期检索
  • 年份:
  • 月份:
重视三农 繁荣农村
——三论全力抓好新一年工作
编辑日期:2015/2/28  文章来源:阳春市委新闻中心
    新年伊始,万象更新。前日至昨天,市委书记、市人大常委会主任陈云州带领相关人员,先后深入市农业、畜牧渔业部门及合水、陂面、松柏镇开展了农业和农村工作调研,对如何充分发挥我市资源优势,大力发展现代农业、加快农民奔康致富步伐提出了新的要求。这充分体现了市委市政府全面推进全市经济社会大发展的态度和决心。
    我市山清水秀,土地肥沃,灌溉条件好,对发展粮食、南药、花卉、苗木、蚕桑、蔬菜、畜牧、淡水养殖特别是鱼苗孵化等特色农业生产条件得天独厚,是全省重要的农业生产基地,丰富的农产品在省内外享有美誉。新的一年,全市各地要进一步发挥各种优势,按照市委市政府的部署,切实把农业和农村工作抓实抓好抓出成效。
    要加快农田基础设施建设,抓好农业综合开发和高标准基本农田建设,实施云霖河治理,完成八甲金岗垌等32宗病险水库除险加固及西山河治理,提高水利防灾减灾能力。落实责任,在加强农村道路建设和管护的同时,确保新建自然村硬底化道路200公里。启动村村通自来水工程建设,确保群众饮用水安全。继续推进“有田有水”工程建设,创建一批优质高效的农业示范基地和现代农业园区,加快发展一批农业龙头企业和农民专业合作经济组织,促进农村经济发展、农业品牌提效、农民家庭增收。
    要加快农业现代化发展进程,着力打造环珠三角现代农业基地。继续开展粮食高产创建活动,不断推广良种良法,提高农业机械化耕作水平,稳定粮食生产。进一步扩大特色农业规模,促进蔬菜、南药、蚕桑、花卉、苗木等特色农业向规范化、产业化、市场化发展。优化生猪禽畜养殖,壮大鱼苗繁育等特色产业生产,推行规模化养殖。推广种植油茶、坚果、板栗、茶叶等适合本土发展的新优品种,促进农业结构优化升级。
    要推进农业产业化,创建一批优质高效的农业示范基地和现代农业园区,加强农业先进技术推广应用,提高农业发展质量和效益。发展春砂仁等农产品深加工,扶持农业龙头企业做大做强,延长农业产业链,提高农产品附加值。加强农产品交易市场建设,搞活农产品流通,增加农民收入。
    要大力发展生态旅游业,充分发挥阳春丰富的自然资源、良好的生态环境及罗阳高速、汕湛高速开通后的区位、交通优势,深入挖掘生态旅游和历史人文景观资源,大力发展集生态观光、生态休闲、生态体验、户外运动等为一体的生态旅游产业。控制保护好鸡笼顶、凤凰朝阳等旅游资源,推进春湾旅游休闲小镇、林田生态旅游区、鱼王石乡村休闲区及东湖公园等项目建设。充分整合资源,促进高标准基本农田、村村通水泥路、美丽乡村等建设项目与生态旅游发展协同规划、相互融合,加快完善连接道路、餐饮住宿等旅游配套设施及景观点建设,夯实生态旅游产业发展基础。
    特别是要贯彻落实中共中央国务院《关于加大改革创新力度,加快农业现代化建设若干意见》精神,围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。通过真抓实干,力争农村各项事业大发展并实现新突破、再创新辉煌,进一步让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来。·春讯·