往期检索
  • 年份:
  • 月份:
壮大工业 毫不动摇
——二论全力抓好新一年工作
编辑日期:2015/2/25  文章来源:阳春市委新闻中心
    一个大项目能够带动一方大发展,阳春新钢铁一年的生产总值就占据了全市工业产值的半壁江山,这几年我市的经济社会迅猛发展充分证明了这一点。为此,全市上下要共同支持实施“工业富市”发展战略,举全市之力,毫不动摇地把工业经济做大做强,以工业大发展推动全市在粤西地区率先崛起。
    过去一年,我市规模以上工业总产值达435.6亿元,其中年产值超1亿元的10家企业,实现规模以上工业增加值103.1亿元,增长15.3%。钢铁、水泥、机电三大支柱产业产值分别达164.2亿元、41.5亿元、12.3亿元。工业经济的快速发展对壮大全市经济总量、增加财税收入、解决就业问题等发挥了重要作用。
    新的一年,各地各部门要切实按照市委十二届四次全会和市十五届人大五次会议提出的要求,以新型工业化为先导,打造产业集群支撑,着重做大做强钢铁、水泥等支柱产业,培育发展有色金属、陶瓷等产业,着力打造广东新型建材基地,大力推动阳春海螺水泥二期、春潭水泥技改、宝力五金生产基地、有色金属循环、双兴水晶玻璃等重点工业项目年内竣工投产,为全市工业经济注入新的活力。要加快拆迁、征地速度,力促将军陶瓷、纯美陶瓷、阳春华润水泥二期、八甲抽水蓄能电站等项目早日全面开工。要加强已经落户的项目跟踪服务,全力做好各项前期工作,力争阳春海螺水泥三期、阳春新钢铁三期等投资规模大的项目尽快投入资金上马开工。同时,要加快市产业转移工业园、新吉园区等工业园区的配套设施建设和项目引进,满足入园投资项目的发展需求,力争已进入园区的在建项目早日建成投产发挥效益。
    与此同时,要做好岗美片区工业发展的规划设计等前期工作,为园区开发建设夯实基础。要制定岗侨工业园的产业发展规划,盘活存量土地和闲置厂房等资源,促进园区有序发展。要加强与珠海香洲区对口帮扶对接,强化园区共建,主动承接产业转移,着力引进一批优质大项目。要加快产业转型升级,着力培育新型建筑材料、生物制药、电力能源等新兴和高新技术产业。要着重扶持机电、家具、编织等传统产业做大做强,加强产学研合作,抓技改、树品牌、创名牌,不断提升产业发展竞争力。要培育优势企业和出口品牌,不断开拓国内外市场,扩大外贸出口份额。要实施扶持中小微企业各项优惠政策,加强政银企合作,帮助企业解决资金不足问题,促进中小微企业增资扩产、发展壮大,以此推动全市工业发展迈出新步伐。
    发展工业过程中难免会碰到征地、拆迁、环保等这样或那样的困难。为此,各重点工业项目所在镇(街道)要树立大局意识,以奋发作为的精神,攻坚克难,脚踏实地做好项目征地、拆迁工作,解决项目建设用地问题。相关职能部门要按照市委市政府部署,严格各个园区的工业土地用途管制,依法处置、盘活闲置土地,利用好有限的土地资源,发挥最大的经济效益。此外,各工业项目在建设、生产过程中要注重环保,遵守相关规定,确保工业发展过程中环境不受影响,实现经济建设与环境保护“双赢”,推动全市经济跨越发展,加快阳春在粤西地区率先崛起步伐。·春 讯·