往期检索
  • 年份:
  • 月份:
大力开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动
编辑日期:2019/11/8  文章来源:阳春市委新闻中心

    ◆市委实施乡村振兴战略领导小组最近发出《关于开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动的通知》指出,为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,全面开展村庄“两清”行动、打好村庄清洁行动秋冬战役,确保依时完成全市农村人居环境整治工作年度目标任务,根据《关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,经市委市政府同意,在全市范围内深入开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动。
    时间安排。根据全市农村人居环境整治工作的实际,这次“百日攻坚”行动实施时间为今年10月至12月,为期3个月。
    攻坚内容。农村人居环境整治工作已经纳入今年国务院大督查项目,厕所革命也纳入了国家环保专项督查。本次“百日攻坚”行动工作目标就是结合我市实际“抓好“2+5”共7项攻坚目标任务。其中,“2”是指两项硬任务,年内必须全面完成;“5”是指五项硬要求,年内一定要加快推进。
    依时完成的两项硬任务:
    一是依时完成55个省定贫困村创建社会主义新农村示范村有关目标任务。今年底前,55个省定贫困村在全面完成“三清理、三拆除、三整治”和基础设施建设的同时,每个省定贫困村内20%以上自然村(20户以上的自然村)要达到示范标准。
    二是依时完成全域农村人居环境“三清理、三拆除、三整治”目标任务。

    今年底前,全市所有村庄完成“三清理、三拆除、三整治”环境整治任务,60%以上村庄达到干净整洁村标准。
    抓紧抓好五项硬要求:
    一是抓紧抓好省级新农村连片示范工程建设。省级新农村示范区马兰风光片区要加快项目建设,保证项目质量,加快资金使用,扎扎实实按照标准做好省评估的准备。
    二是抓紧抓好连线连片示范精品线路建设。岗美潭簕“红色村”连线连片抓紧完成沿线村庄穿衣戴帽等配套设施建设。石望镇梁振南将军府连线连片;春湾、合水镇春北山水画廊片区;三甲镇新坡、山坪休闲片区;双滘镇七星鸡笼顶休闲片区;河口镇石河风光休闲片区,要加快完成连线连片示范精品线路规划,抓紧推进连线连片示范精品线路建设。
    三是抓紧抓好“厕所革命”。今年底前,全市自然村按需求完成农村公厕新建和改造任务数50%,全市农村无害化卫生户厕普及率达98%,其中省级新农村示范片、55个省定贫困村要实现农村无害化卫生户厕普及率100%,厕所粪污基本得到无害化处理或资源化利用,管护长效机制初步建成,文明公厕创建活动规范开展,农民群众逐步建立良好的如厕和卫生习惯。
    四是抓紧抓好“四沿”区域环境整治。要抓紧抓好村庄沿交通线、沿省际边界、沿景区、沿城市郊区等“四沿”区域村庄的环境整治,特别是城镇、村庄出入路口的环境整治。
    五是全面落实农村人居环境卫生保洁制度。要根据人口规模、保洁范围等,落实每个自然村最少配备一名相对稳定的保洁员,保证村庄公共区域每天有人打扫,进一步完善垃圾收集、转运机制,确保一把扫帚扫到底,保证村庄环境持续干净整洁。