往期检索
  • 年份:
  • 月份:
全力推进脱贫攻坚和农村人居环境整治
市委召开常委会会议
编辑日期:2019/11/8  文章来源:阳春人民政府
    ◆6日下午,市委召开了常委会会议,传达学习《关于开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动的通知》精神,听取脱贫攻坚和农村人居环境整治工作汇报,要求各级各部门进一步增强工作责任感和时间紧迫感,全面完成脱贫攻坚和农村人居环境整治任务。
    阳江市政协副主席、我市市委书记陈平指出,当前全市脱贫攻坚已经取得了决定性进展,但离全面高质量打好打赢脱贫攻坚战目标要求仍有差距。各地各部门特别是各镇(街道)要切实增强打好打赢脱贫攻坚战的工作责任感和时间紧迫感,坚持靠前指挥、亲力亲为,扎实推动各项脱贫攻坚政策举措落地生效,不获全胜决不收兵。
    陈平要求,要继续加大补短板强弱项力度。今年全市的目标是力争到年底全市贫困人口全部实现脱贫、贫困村全部出列。各地各部门要认真对照考核指标,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,坚决啃下最后的“硬骨头”。要继续做好相对贫困户、相对贫困村退出的各项工作,确保11月20日前完成“脱贫不稳定户、边缘户”摸底排查,11月30日前完成系统标识,12月底完成数据统计分析。同时,对照省定贫困村退出指标,加强查漏补缺,突出抓好4条软弱涣散村整治,55条省定贫困村要全部达到退出条件。
    陈平要求,当前全市脱贫攻坚已进入决战决胜关键阶段,必须全面完善脱贫攻坚巩固提升体系。要探索建立稳定脱贫长效机制,健全完善抓党建促脱贫工作机制、扶贫领域风险管理机制和社保兜底机制,加强扶贫与扶志、扶智相结合,强化产业扶贫,组织消费扶贫,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位,让脱贫具有可持续的内生动力。要加强驻村干部日常考勤、业务培训,提高驻村干部素质能力,确保帮扶工作力量不减、质量不降,不断巩固提升脱贫攻坚成效。
    陈平围绕如何做好农村人居环境整治工作,要求各地各部门要切实增强工作责任感和时间紧迫感,以更大的决心、更有效的措施,集中时间精力,攻坚破难,全面开展村庄“两清”行动,打好农村人居环境整治“百日攻坚”战,确保按时保质完成年度工作目标任务。
    陈平强调,当前距离“百日攻坚”行动结束剩下不到60天时间了,这是今年工作的关键期,也是最后冲刺期,各地要严格对照“2+5”7项攻坚目标任务,特别是在“三清理、三拆除、三整治”工作方面,要认真按照上级的工作要求,坚持分类指导,想方设法调动镇村干部和群众的积极性,健全完善长效保洁机制,坚决防止出现反弹,确保系统数据完成率高、完成质量高。各镇(街道)党政一把手要做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、督查落实亲自推动。
    副市长黄忠宏传达学习了《关于开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动的通知》精神。市农业农村局及圭岗、永宁、马水、潭水、河口、三甲、八甲、双滘、岗美等镇汇报了相关工作情况。
    市委常委出席了会议。市人大常委会主任余秀坤、市政协主席邱明、市政府副市长、市法院院长、市检察院检察长、市委书记助理、市委办副主任、市府办主任,市直相关部门和各镇(街道)党(工)委主要负责同志列席了会议。(施达庆)