往期检索
  • 年份:
  • 月份:
重视“三农” 推进改革 把握机遇 加快发展
市委召开常委会会议
编辑日期:2019/11/29  文章来源:阳春市委新闻中心
    ◆昨日下午,阳江市政协副主席、我市市委书记陈平主持召开了市委第十三届109次常委会会议。市委副书记、市长罗汉杰等市委常委出席会议。
    会议传达学习了《习近平关于“三农”工作论述摘编》、《省委十二届八次全会精神传达提纲》、《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》、《中国共产党机构编制工作条例》等精神,研究部署我市贯彻落实意见。与会人员观看了历史专题片《铭记》,审定了有关事项。
    陈平围绕贯彻落实《习近平关于“三农”工作论述摘编》精神强调,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,凝结了总书记对“三农”工作持续的实践探索、理论思考和深厚情怀,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的根本遵循和行动指南。全市各级党组织要把“三农”工作放在突出位置,切实增强做好“三农”工作的紧迫感和使命感,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、破解难题。要加强党对“三农”工作的领导,全面压实自身责任,健全完善工作机制,选优配强“三农”工作队伍。
    陈平强调,要坚定不移打赢打好脱贫攻坚战,力争到年底全市贫困人口全部实现脱贫、贫困村全部出列。要持续推进农业供给侧结构性改革,扎实推进“一村一品,一镇一业”项目实施,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约的绿色生态发展新路径。同时,要加大农村人居环境整治力度,严格对照“2+5”7项攻坚目标任务,全面开展村庄“两清”行动,打好农村人居环境整治“百日攻坚”战,确保按时保质完成年度工作目标任务。
    就如何进一步贯彻落实《省委十二届八次全会精神传达提纲》精神,陈平要求全市各级党组织要把学习宣传贯彻省委十二届八次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,全面迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要切实加强组织领导,深入开展宣讲活动,结合主题教育组织开展集中宣讲活动,紧密联系干部群众思想和工作实际,使省委全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。要深化阐释解读,把我国国家制度和国家治理体系的本质特征和显著优势讲深讲透,不断增强全市广大党员干部群众的制度自信。
    陈平强调,全市各级领导干部特别是市四套班子成员要持续开展深调研工作,摸清当前我市各项治理制度的短板弱项,围绕全面深化改革的主要目标任务、原则要求,制定符合阳春实际的思路举措、行动计划,推动各项治理制度更加科学规范、运行高效。要学习借鉴大湾区和先行示范区可复制可推广的制度建设先进经验,结合实际重点着力营造市场化、法治化、便利化的营商环境,努力打造规范透明、监管有效的开放型经济体系。要结合阳春实际打造“三大卫星城”,牢牢把握“双区”建设的战略机遇,增强阳春实现绿色崛起的战略定力,坚持走出生态优先、绿色发展的新路。
    市人大常委会主任余秀坤,市政协主席邱明,市政府副市长,市法院院长,市检察院检察长,市委书记助理,市委办副主任,市府办、市人大办主任,市政协秘书长、办公室主任,基层党代表,市人大代表及部分市直单位主要负责同志参加了会议。(尤遇)