往期检索
  • 年份:
  • 月份:
岗美镇扎实推进“党员亮身份、党群心连心”活动
编辑日期:2019/10/12  文章来源:阳春市委新闻中心
    ◆今年6月,按照市委关于开展“党员亮身份、党群心连心”活动的统一部署,岗美镇党委高度重视,精心谋划,全面开展“党员亮身份、党群心连心”系列活动,并取得一定成效。
    根据市委《关于开展“党员亮身份、党群心连心”活动的实施方案》要求,召开镇党委会议进行专题研究,制订了《岗美镇关于开展“党员亮身份、党群心连心”活动的实施方案》,在全镇基层党组织中全面开展“党员亮身份、党群心连心”活动。
    为更好地全面开展活动,6月26日举行了“党员亮身份、党群心连心”活动启动授旗仪式;6月28日举办了主题为“传承红色基因、不忘初心跟党走”全镇庆祝建党98周年文艺晚会;7月8日召开了“党员亮身份、党群心连心”活动推进会,对活动进行再动员再部署,动员全镇基层党组织进一步提高政治站位,深化思想认识,把思想和行动统一到市委的部署要求上来,积极探索创新,增强活动实效。
    结合党组织的实际情况,镇党委实行分类指导、因材施教,以灵活多样的形式扎实推进活动开展。
    一是开展党员亮身份、做表率、树形象活动。每一名党员统一佩戴党员徽章,开展“党员之家”挂牌和设置“党员服务示范岗”。自开展活动以来,全镇共发放党员徽章3000多枚,悬挂“党员之家”牌子1351张,实现挂牌率100%。
    二是组建党员中心户,畅通村情民意。全镇组建党员中心户361户,由村(居)委会干部中的党员干部、“春苗工程”后备干部中的党员干部、党员村民小组长及100名综合素质高、带头致富能力强、热心为群众服务的党员组成,负责联系全镇2888户群众。与贫困户、退伍军人、留守儿童、独居老人等群体进行结对联系帮扶,与外出乡贤结对联系,争取外出乡贤对家乡新农村建设和人居环境整治的支持与帮助,广泛听取外出乡贤对家乡新农村建设的意见和建议。至目前,共发放“连心卡”1000多张,党员中心户连心册361本,群众有什么热点难点问题,都可以通过“连心卡”联系到党员,外出乡贤对家乡新农村建设有什么意见和建议都可以通过党员向党组织反映,形成畅通的村情民意反映渠道。
    三是组建党员志愿服务队,获得群众好评。全镇共组建了31支以党员为骨干的志愿服务队和1支以共青团员为骨干的青年志愿服务队,认领了公益类、民生类、服务类等志愿服务项目35个。党员志愿服务队成立以来,通过开展“三级联动周访”活动,与镇驻点团队、村(社区)辅助团队组成“三位一体”下访团队,开展每周二的驻点联系群众工作,共走访慰问了500多名贫困户、退伍军人、留守儿童、独居老人等群体,为他们带来关心和问候。志愿者还以实际行动串街走巷,清除“脏、乱、差”;为村民量血压、关心群众健康;大力配合职能部门开展政策宣传教育,为群众解决实际问题。  (党政办)