往期检索
  • 年份:
  • 月份:
市检察院严抓环境资源保护 筑牢绿色法治屏障
编辑日期:2018/10/12  文章来源:阳春市委新闻中心
    ◆为深入贯彻市委市政府关于“创建国家森林城市、推动阳春绿色崛起”发展战略,大力推进生态阳春、绿色阳春建设,市检察院主动融入工作大局、充分发挥检察职能作用,多措并举重点推进环境资源保护领域检察工作,为守护阳春绿水青山和人民群众切身利益筑牢绿色法治屏障。
    院党组高度重视环境资源保护工作,院主要领导先后多次主持召开了专题会议进行安排部署,督促推进。明确要求全院干警必须提高政治站位,结合检察实际及中央环保督察“回头看”的涉案工作需要,以高度的政治责任感重拳共同打击破坏环境资源犯罪。着重要求侦监、公诉部门加强协作配合,依法快捕快诉,确保办案质量。
    紧紧抓住刑事司法主体环节,强化针对破坏环境、危害生态领域刑事犯罪的惩治力度。2016年以来,共依法批准逮捕破坏环境资源犯罪15件30人,移送审查起诉25件42人,集中打击了一批污染环境、非法占用农用地、非法采矿、非法采伐毁坏国家重点保护植物等犯罪。如,林某海污染环境一案,通过实施提前介入,发现林某海在明知污染环境的情况下,仍将固体废物运到河西街道原崆峒水泥厂荒坡处准备倾倒,这一行为已涉嫌刑事犯罪,建议市环保局将林某海一案移送市公安局立案侦查,从而及时逮捕犯罪嫌疑人林某海并依法对其提起公诉。最终经市法院判处林某海有期徒刑9个月,并处罚金1万元,有效震慑了破坏环境资源犯罪,增强了检察机关保护环境资源的司法权威。
    督促侦监和公诉部门进一步转变监督理念,强化破坏环境资源犯罪案件的刑事立案、刑事侦查及刑事审判等关键环节的检察监督,对公安、法院等部门敢纠违、善建议,保障这类案件查得出、诉得起、判得下。加大“两法衔接”力度,督促办案干警深入行政执法管理一线调查了解具体情况,通过实地走访、实地调取执法台账、抽取行政执法卷宗,及时督促行政执法机关做好案件移送,防止环保领域犯罪出现以罚代刑、有案不移现象的发生。
    及时启动破坏环境资源犯罪案件提前介入程序,通过与行政执法单位、公安机关等部门的常态化联席会议机制,提前在环保案件行政执法环节注入检察监督力量,引导行政机关、侦查机关及时有效收集、固定关键证据,严格把握罪与非罪界限,确保对破坏环境资源犯罪的打击精准、审查严明。
    围绕水环境治理、农村环境污染整治、污水处理厂等重点项目,由院主要领导亲自部署、靠前指挥,努力探索开展环保领域公益诉讼调查工作。通过多次组织召开公益诉讼工作协调会、主动走访多个相关行政执法部门等形式,挖掘公益诉讼案件线索,切实解决公益诉讼案源瓶颈并初见成效。
    近期办理的梁某污染环境案,涉案当事人梁某在没有办理工商营业执照、项目未取得环评审批手续、主体工程占用土地未经政府土地行政主管部门批准的情况下,擅自将没有采取任何防渗漏等措施的含酸生产性废水直接排放到加工场内的土池,导致车间含酸废水随雨水直接向外排放,对周边土壤造成严重污染。该院对此及时提起督促行政机关履行职责公益诉讼诉前程序,经全面调查核实情况后,依法向市环保局、市国土资源局、市住建局发出诉前检察建议。6月5日,派员到涉案加工厂开展“回头看”行动,经现场勘查,涉案加工厂已对超标废水全面清理,涉案危险废物已移交有资质的公司进行处置,原有环境污染安全隐患基本消除。
    认真落实“谁执法谁普法”责任制,大力开展环境保护相关内容宣传,让“保护生态环境、人人有责”的理念深入人心,成为习惯。利用驻春城街道检察室、精准扶贫驻村点面向基层的优势,通过法治宣传和法律咨询的方式,向人民群众和公司企业宣传环境保护法律法规和相关政策,提高企业、百姓的环保意识。
    发挥“两微一端”,检察门户网站等新媒体“互联网+法治宣传”的传播优势,通过大力开展以案释法,用生动案例讲述破坏环境资源违法犯罪的手段、危害、修复难度等,提高群众对环境保护的遵纪守法意识。在市区设立了5个大型显示屏投放公益诉讼标语,进一步增强群众对运用公益诉讼这把利剑打击破坏环境资源犯罪的了解度和支持度,社会效果良好。(钟良青)