您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯
背景颜色:        
松柏镇:新联村打造坚强战斗堡垒
字体【 】  编辑日期:2017/12/8  发稿人:中国阳春   来源:叶志军  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

松柏镇新联村党支部建于1951年,现有正式党员100人,预备党员2人。近年来,村党支部进一步强化农村基层党组织建设,充分发挥村党支部坚强战斗堡垒作用和无形的手、有形的手的作用,双手结合从内至外、从根到本建设好新联村。
    利用无形的手狠抓党建,打造一支让党和人民放心的党员队伍。
    通过开展“2+3+N”工程,利用多种形式上党课、学党纪、读党史,争做一名合格的党员,从根本上让党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“四个自我”。村党支部一直以来积极吸收新党员,包括现有的两名预备党员,党支部内40岁以下青年党员45人,青年党员占总党员数达45%,充满了年轻的气息。
    坚持“三会一课”等党内组织生活制度,围绕每周一次村支“两委”工作例会、每月一次支委会、每季度一次党员大会、储备一批党员后备队伍、开展一系列党内活动、开好一次专题组织生活会的“六个一”,规范党内政治生活。
    进一步强化基层党组织民主建设,引导党员认真学习、遵守、执行和维护党章,坚持民主集中制原则,认真贯彻落实“四议两公开”、“三重一大”等重要决策制度,严守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,做到廉洁从政,为民服务。
    利用有形的手,进行供给侧调整,推动特色农业发展。
    做好水稻生产的“加法”。村党支部根据市场需求,联合种粮高手和种粮大户作为试点种植,引进国家培育出的优质水稻,通过强化技术培训,技术落实到户等方式,指导全村种粮户以点带面,全村共有2500亩耕地种植优质水稻,直接为村民提高经济收入。
    做好化肥、农药的“减法”。村党支部班子通过挂点包片方式,带着政策和技术指导到各村各户进行解说。村民种植出来的绿色大米各项指标符合相关标准要求,每到水稻收割季节有很多大米供货商前来订购,供不应求。
    做好村“两委”工作的“乘法”。村党支部、村委会新班子上任以来,大力提高村“两委”干部执行政策的能力、加快发展的能力、服务群众的能力、化解矛盾的能力和解决自身问题的能力,培养大家的大局观念,让村干部做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有干部”。
    做好调解群众纠纷的“除法”。村党支部在协调群众关系、调解群众矛盾方面,注重发挥好党员干部的作用。在日常工作中,村里的党员干部通过定时定点走访群众,了解群众所需,发现存在有矛盾纠纷萌芽时及时进行协调,切实把矛盾及时化解在村里。近两年来,在村党员干部的引领下,群众纠纷上访率为零,所有纠纷都在村党员干部调解下迎刃而解,营造了稳定和谐的生活环境。