您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市发改局:扶贫攻坚显实效
字体【 】  编辑日期:2017/12/8  发稿人:市发改局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    市发改局把打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战作为当前的重要政治任务抓紧做实,不断强化政治和职责担当,帮扶的圭岗南山、网步两村脱贫攻坚工作扎实推进,成效凸显,为新时代全面脱贫攻坚再添强力支撑。

    为做好精准扶贫精准脱贫这篇文章,该局通过:一是压实工作责任。成立局长挂帅的精准扶贫领导机构,加强驻村干部力量,开展干部进村结对帮扶,同时制订帮扶制度、措施,落实3年脱贫攻坚目标,进一步压实工作责任。二是认真跟踪落实帮扶政策。两村173名贫困人口实现了教育、医疗、住房“三保障”全覆盖,享受到政府助学助医和住房等政策保障待遇。三是组织劳务输出扩大就业。主动做好两村富余劳动力外出务工,两村共有40多名村民外出广州、中山等地务工,增加经济收入,促进脱贫致富。四是扎实推进产业扶贫。积极引导村民发展农业生产,今年以来共投入资金87万多元,组织两村36户有劳动能力的贫困户购进牛苗170多头以及一批鱼苗、鸡苗,做大养殖产业,扩大了增收门路。去年两村共有36户贫困户脱贫,实现了年度减贫目标;今年工作再现好势头,截至10月份,贫困户人均可支配收入超过全市平均水平。六是抓好两村公共服务设施建设。支持资金14万元,帮助两村建设农村经济服务站,为村民提供农产品购销信息平台,推动农村电子商务发展,助力贫困户脱贫致富。六是做好节日走访慰问工作。共筹措5万元多元在中秋、春节等重大节日,组织干部上门走访慰问贫困户,把党和政府的温暖送到贫困户心上,增强了贫困户脱贫致富信心。