您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市安监局:阳春市安全生产委员会办公室 积极开展2017年《安全生产法》宣传周活动
字体【 】  编辑日期:2017/12/18  发稿人:市安监局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

从2017年起,国务院安全生产委员会将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展《安全生产法》宣传活动。为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质,推动安全生产形势持续稳定好转,我市积极开展了第一个《安全生产法》宣传周活动,现将活动开展情况总结如下:

一、领导重视,组织到位,做到统一部署、积极实施

按照《广东省安委会办公室关于印发<广东省组织开展第一个〈安全生产法〉宣传周活动方案>的通知》(粤安办函〔2017〕181号)和《阳江市安全生产安委员会办公室关于印发<阳江市组织开展第一个〈安全生产法〉宣传周活动方案>的通知》(阳安办〔2017〕108号)要求,我市安委办为在全市开展好第一个《安全生产法》宣传周活动,成立了第一个《安全生产法》宣传周活动领导小组,并制定下发了《阳春市组织开展第一个<安全生产法>宣传周活动方案》,要求各镇(街道)和行业主管单位要根据实施方案的活动要求,加强领导、精心组织,做到统一部署、相互协作、积极实施。同时广泛发动全市社会公众共同参与宣传周活动,并注重把开展宣传活动与安全生产大检查结合起来,使宣传活动收到实际成效。同时在12月6日,由安全监管局联合春城和河西街道及公安、教育、住建、质监、城管、交通、旅外侨、国土、广播电视台、消防、供电等单位召开了阳春市第一个《安全生产法》宣传周咨询日活动筹备会,在会议上,对各个联办单位进行详细分工,确保了此次《安全生产法》宣传周内容丰富、责任明确、有条不紊地开展。

二、宣传广泛,氛围浓厚,做到充分发动、扩大影响

在《安全生产法》宣传周期间,我市各单位充分利用各种形式和手段,发挥各自的优势,在全市和各个单位形成《安全生产法》宣传的浓厚氛围,并各自结合自身实际开展丰富多彩的宣传活动,全面营造了安全生产尊法、学法、守法、用法的深厚氛围。安全监管局购买2000本新《安全生产法》、印刷4000本《广东省安全生产条例》及组织与本次活动周主题相关的《安全生产法》宣传挂图700套和安全生产知识宣传资料16000余份,分发到各镇(街道)及相关企业。其他主管部门也组织了大量的宣传品分发到下属企业和群众。在活动周期间,全市各镇(街道)分别开展了《安全生产法》宣传咨询日活动,行业主管部门也自行组织了《安全生产法》学习活动和开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查活动。通过本次《安全生产法》宣传周的大力宣传,引导广大群众树立安全发展的理念,使本次活动的主题“尊法、学法、守法、用法”深入人心,达到了本次科普宣传周的目的。

三、精心策划,活动精彩,做到形式多样、贴近群众

12月14日,由安全监管局联合春城和河西街道及公安、教育、住建、质监、城管、交通、旅外侨、国土、广播电视台、消防、供电等单位,在春城街道原住建局路口举办了大型宣传周《安全生产法》知识现场咨询活动,活动中展出了关于《安全生产法》十大亮点、隐患排查治理、交通事故警示图片等16块展板;现场播放《全面提升安全生产法治能力》、《依法治安的法律重器》DVD;交通、供电两单位还制作了《安全生产法》宣传车巡游;各单位业务骨干接受了在场群众的咨询。咨询日活动中共发放了各种安全生产法律法规读物及宣传单张、安全折页、安全知识小册子等宣传资料5000余份,接受了数百名群众的现场咨询,取得了令人满意的效果。

四、积极协作,效果显著,做到扬长避短、不断提高

通过我市安全生产委员会办公室和各单位的不懈努力,在安全监管局具体指导下,本次《安全生产法》宣传周取得了较大的成绩。今年的宣传周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等重要文件精神为契机,举办了形式多样、贴近群众的宣传活动,使全市人民及生产经营单位在宣传周期间了解了更多的安全生产法律知识,进一步增强了安全生产法治意识,达到了这次宣传活动的目的。在今后的安全生产宣传工作中我市将进一步加强相关法律宣传工作,认真落实《安全生产法》,以公众易于理解、接受、参与的方式为载体,以普及安全生产法律知识,以提高全民的安全生产素质、促进安全生产的全面发展为根本任务,在全市营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,为我市平安发展奠定坚实的基础。