您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
全市推行河长制见实效
字体【 】  编辑日期:2017/12/10  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


 今年以来,我市认真贯彻落实中央、省和阳江市关于全面推行河长制的决策部署,加强领导,精心实施,全力推动河长制落地生根见效。

    我市今年5月编制完成了《阳春市全面推行河长制工作方案》,召开了市委常委会议、市委全面深化改革领导小组会议、市政府常务会议,专门听取和审议方案征求意见稿。9月18日正式印发方案,明确了河长制实施范围、河长组织体系、河湖管护目标、主要任务、责任分工和保障措施等。全市17个镇(街道)相应制定出台了工作方案,建立了三级河长体系,共设立市、镇(街道)、村(居)委会三级河长505名,其中市级17名、镇级114名、村级374名。市级由市委书记担任第一总河长,市长担任总河长,市委专职副书记和市委常委、常务副市长担任副总河长,并在《阳春》报公示了名单,各镇(街道)参照市级模式设“双总河长”。

    今年以来,市级河长先后开展巡河调研,督促落实河长制工作,现场协调解决江河湖库生态保护、水环境治理等有关问题,全市17名市级河长已开展多次巡河。11月8日,市级河长制办公室在市水务局正式挂牌成立,河长制工作机构、人员、办公场所到位,各项日常工作正常运作。编制河湖名录,全市河湖名录范围覆盖了流域面积50平方公里以下的河流和水面面积1平方公里以下的湖泊,河湖名录数共389个,其中河流116个、水库111个、山塘162个。相应制订出台了河长会议、河长巡查、工作督察、信息公开与共享、工作验收、工作考核、信息报送等7项制度,各镇(街道)制订出台了有关工作制度。

    切实抓好禁养区、禁建区禽畜养殖场专项治理。共完成禁养区拆迁停产48个,禁建区治理50个,提前一年完成上级下达的整治任务。引导农户在可养区范围内圈养禽畜,推广科学施肥、安全用药,减少农业面源污染河流。

    抓好中小河流治理。加快市区蟠龙河小流城整治、马鞍山水系整治进度,其中蟠龙河小流域整治项目总投资3.27亿元,目前主体工程已基本完工,马鞍山水系整治项目总投资3.46亿元,目前完成投资过半,计划于2018年完工并投入使用。同时,规划建设马鞍山水系整治项目二期工程,现正抓紧开展前期工作。编制完成全市中小河流治理实施方案,计划投资9.47亿元,于2021年前对32条中小河流总长463公里进行综合治理。目前,高流河、罂煲河已完成治理初步设计、招投标等前期工作。

    抓好生活污水治理。全市生活污水处理设施新模式建设项目已动工建设,这一项目总造价3.98亿元,拟建设污水处理管网总长149.7公里,包括了市中心城区水处理厂配套污水收集管网续建和10个镇污水处理厂的建设。其中,八甲镇污水处理厂已动工建设,另外9个镇污水处理厂正在开展动工前准备工作,争取2018年底前建成运营。春湾等5个镇污水处理厂主体工程建设已全部完成,正在开展配套管网建设,其中春湾、潭水镇污水处理厂配套管网基本完工,马水、合水、岗美镇污水处理厂配套管网加快建设,争取今年底前投入运营。