您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市卫计局:我市全面部署推进卫生健康和计划生育工作
字体【 】  编辑日期:2017/11/7  发稿人:市卫计局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

11月7日上午阳春市委市政府召开全市卫生与健康大会暨计划生育工作会议,主要任务是认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会和全省计划生育工作会议精神,总结2016年以来全市卫生计生工作,部署下一步工作任务,全面推进卫生强市和健康阳春建设工作。市委书记陈平参加会议并作讲话。市长罗汉杰主持会议,并代表市政府与各镇(街道)市直有关单位代表签订了2017年人口与计生目标管理责任书。

陈平强调,要准确把握全市卫生与健康工作面临的形势,把思想行动统一到党中央、省的决策部署上来。阳春市经过近几年的深化改革和发展,医疗卫生基础实施不断完善,医疗卫生服务体系日趋健全,医疗卫生综合服务能力和水平明显提高。同时,我们也要清醒地认识到,阳春市医疗卫生事业整体发展水平还不高,部分指标低于全省平均水平,与全面建成小康社会的目标要求还有不小差距。全市各地各有关部门必须充分认识建设卫生强市和健康阳春的重要性,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,把卫生事业放在全面建成小康社会的整体中统筹谋划,建设卫生强市,确保如期完成市全面建成小康社会的奋斗目标。

陈平指出,大力补齐短板,扎实推动医疗卫生事业改革发展。我们要以创建卫生强市为抓手,按照“完善体系、优化格局、补齐短板、加快发展”的思路,采取有力措施,切实提升医疗卫生服务水平,推动医疗卫生事业发展。 一是强化县级医院综合服务能力建设。要充分利用省的支持政策,重点抓好市人民医院新住院大楼、中医院新址和妇幼保健院的升级改造。要按照省的要求全面完成县级公立医院标准化的建设任务,落实完善好县级医疗急救服务体系标准化建设,大力提高县级医院的服务水平,确保县级医院能够承担县域居民常见病、多发病诊疗以及危重症抢救与疑难病的转诊任务,实现“大病不出县”的目标。 二是全面提升镇村医疗卫生服务能力。按省的要求,到 2017年底,要全面完成镇卫生院标准化建设,到2019年全面完成村卫生站标准化建设,镇卫生院、社区卫生服务中心全部达到国家建设标准上限。全市各地各有关部门一定要严格按照省要求的时间节点、验收标准全力抓好这项工作。今年要力争按标准完成7间镇卫生院、87间村卫生站标准化建设以及全部中医馆建设的任务。要加快推进市第三人民医院(春湾中心卫生院升级改造项目)建设。通过筑牢基层医疗卫生服务网底,改善最基层的医疗服务条件,方便群众看病就医,实现“小病不出镇”的目标。三是加强基层卫生人员队伍建设。从今年起,按照省的要求市已对镇卫生院医务人员岗位津贴从每人每月500元提高到800元。财政、卫生计生部门要加强沟通,积极争取上级支持,用足、用活、用好政策。同时,要注重创新人才引进方式,通过定向培养、出台优惠政策等办法引导人才到基层工作,力争到2020年全市每万常住人口拥有全科医生达到3名以上。四是加快推进卫生计生信息化建设。按照上级要求科学规划和设计市县镇级健康信息平台,规范健康信息各类基础应用,联结各级各类医疗卫生机构,实现资源互联互通、信息共享、业务协同。配合做好省远程医疗服务平台项目。

陈平指出,全面推进深化医药卫生体制改革,增强医疗卫生事业发展动力。一要积极推行分级诊疗制度。二要加强公立医院绩效考核,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。三要完善全民医保制度。要加快发展城乡居民基本医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助、疾病应急救助,建立完善以基本医保为主体的多层次医疗保障体系。四要健全药品供应保障制度。积极落实药品购销两票制,加快理顺医、药价格。加强短缺药品监测及供应保障体系建设。完善公共卫生服务体系,做好疾病防控工作。一要强化健康监测预警,要发挥好基层医疗卫生机构健康监测前哨和健康守门人作用。二要抓好重大疾病防控。三要加强重点人群卫生与健康工作。四要倡导健康文明生活方式。要广泛开展全民健身运动,大力推进公共场所控烟工作。五要深入开展爱国卫生运动,加大城乡特别是农村卫生环境整治力度。

陈平指出,转变观念,推动计划生育服务转型升级。要正确理解新时期计划生育工作的新要求,切实做到思想不松懈、工作不放松,推动人口与计划生育工作不断取得新的成效。进一步增强群众观念,改进工作作风,坚持服务与管理并重,寓管理于服务之中,全面提升人口和计生工作服务水平。要创新管理模式,推动计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变,坚持关口前移、重心下移,健全基层工作网络,真正做到管理无盲点、服务无遗漏、工作无死角、人员无漏管。坚持依法行政,推进文明执法,坚决杜绝计生违法侵权事件发生,促进人口和计生工作法治化、规范化。

陈平要求,各级党委、政府和各有关部门主要负责同志要坚持亲自抓、负总责,加强领导和统筹协调,亲自研究解决创建卫生强市和人口计划生育工作中的重大问题,坚决防止出现生育反弹和工作滑坡,确保圆满完成各项目标任务。加大财政投入要抓住省委、省政府高度重视卫生与健康事业的政策机遇期,用足政策、用好政策,积极争取上级在政策、项目上的扶持,加大基层医疗卫生设施建设的力度。各地各有关部门要认真贯彻落实市委、市政府关于建设卫生强市的实施意见,将责任目标细化分解,逐条逐项推动各项工作落到实处。要将全市医药卫生体制改革和卫生强市情况纳入市委、市政府全面深化改革总体工作中统筹部署、重点督查。各部门必须各尽其责、共同推进,形成政策上支持、工作上配合的强大合力,共同促进卫生与健康事业加快发展。

       会上市委常委、统战部部长刘伟明宣读了市计划生育导小组关于2016年度人口和计划生育目标管理责任制考评情况的通报。副市长何梅作了全市卫生与健康和计划生育工作报告。阳春市人大常委会主任余秀坤,市政协主席邱明,以及陈旭林、严雪琼等市领导,市直机关和中央、省、阳江市驻单位、各镇(街道)党政主要领导、卫生计生系统各单位主要领导共160多人参加了会议。(春梓 斯文)