往期检索
  • 年份:
  • 月份:
发挥资源优势 发展现代农业
编辑日期:2015/2/28  文章来源:阳春市委新闻中心

▲陈云州(左二)在合水镇茶河村调研火龙果生产发展情况。  (植兰裕  摄)

    ◆连日来,市委书记、市人大常委会主任陈云州带领有关人员,踏着浓浓春意,先后到合水、陂面、松柏镇及市农业、畜牧渔业部门开展了农业和农村工作调研,并向各镇干部职工、全市农业工作者致以新春的问候,勉励大家齐心协力,共同开创农业和农村工作新局面。
    27日上午,陈云州带领市委常委林贤锋、副市长林喜叠,深入合水镇茶河村详细了解了产业结构调整、新的柑桔产业带建设等情况,与种植户亲切交谈,详细了解柑桔产业转型后改种火龙果、葡萄等新品种生产发展情况。
    陈云州与市农业、畜牧渔业部门班子进行了座谈,了解新一年农业和农村工作发展思路。他指出,我市是全省农业大市,农业在全市经济中占有重要位置。新一年,全市各地及相关部门要充分发挥土地面积广阔、自然生态环境优越、发展无公害特色产业基础良好等优势,吸引社会资本,利用旧的柑桔园地改种新的水果品种及茶叶、南药等高产、高值、高效作物,确保农业和农村经济可持续发展。
    陈云州要求,新一年农业部门要按照市委市政府的部署,切实履行职能,理清思路,鼓足干劲,勇于担当,奋发作为,狠抓落实,确保美丽乡村建设、农村综合改革、农产品安全保障、现代农业园区、调整产业结构、扶贫开发“双到”、畜牧渔业发展、农资市场监管等各项工作扎实高效推进,努力完成各项任务。要切实加强班子建设,带好队伍,注重科研,为农业发展提供技术保障。要多方争取上级有关部门项目、资金、技术等方面的支持,共促全市农业和农村工作迈出新步伐。
    昨日,陈云州带领市委常委、组织部部长邝东晓,市委常委、办公室主任陈旭林及相关部门负责同志,深入现场了解合水镇高塘村养蛇专业合作社和油麻地自然村美丽乡村建设、陂面镇南河村淮山种植基地、松柏镇松柏村委会大良山自然村蔬菜种植基地和良贯塘自然村美丽乡村建设等情况,并对如何切实做好相关工作提出了具体要求。
    陈云州分别与合水、陂面、松柏镇党委政府班子成员进行了亲切座谈,详细听取了各镇新一年的发展思路。他要求,各镇要加强党的建设,不断提升政府履职能力和公共服务水平。要理清思路,突出重点,狠抓落实,强力推动各项工作开展。要发挥资源优势,发展现代农业,培育支撑产业,大力发展各镇特色经济。要加快推进美丽乡村建设,改善农村生产生活环境。要加强镇班子建设,做到务实工作,敢于担当,努力开创各项工作新局面,为加快农业和农村经济又好又快发展、促进社会主义新农村建设、推动全市在粤西地区率先崛起作出新的贡献。
    市财政、编办、农业、畜牧渔业、住建等部门和合水、陂面、松柏镇党委政府主要负责同志等参加了相关调研活动。 (春讯  舒营)