往期检索
  • 年份:
  • 月份:
我市抓好一村(社区)一法律顾问工作
创新服务模式 构建法治环境
编辑日期:2015/2/25  文章来源:阳春市委新闻中心

▲市领导陈云州、邱明等深入春城街道泰安社区调研一村(社区)一法律顾问工作。

    ◆市委办、市府办最近印发了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》。
    《实施意见》指出,开展一村(社区)一法律顾问工作以构建法治阳春、和谐社会为目标,建立完善一村(社区)一法律顾问制度,大力推进法律服务进城乡社区,切实增强广大基层干部和群众的法律意识,促进村(居)委会民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,保障群众合法权益,维护基层和谐稳定,进一步推动法治阳春建设。
    基本原则:(一)党委领导,协同推进。一村(社区)一法律顾问工作在各级党委的统一领导下,由政府负责,人大监督,各相关部门密切配合。明确市、镇(街道)、村(社区)责任,组织引导社会力量,依托法律专业人才开展法律服务进村(社区),为基层组织和干部群众提供法律服务;(二)促进法治,服务民生。把法治思维和法治方式融于基层治理的各个方面,满足群众对法律知识和法律服务的基本需求,维护群众合法权益;(三)因地制宜,分步实施。农村是推进一村(社区)一法律顾问工作的重点区域,各镇(街道)要结合实际,采取适合的方式推进这项工作。
    主要目标:(一)法律服务在全市实现全覆盖,群众不出村(社区)即可享受到法律服务,困难群体能及时得到法律援助,群众对法律服务的满意度不断提高;(二)基层干部群众的法律意识显著增强,逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯,能自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益;(三)基层自治管理明显改善,形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护村(居)民合法权益和社会和谐稳定的新局面。
    法律顾问的配置要求:(一)执业律师、申请律师执业人员可以担任村(社区)法律顾问。要广泛动员和组织所有专职律师、兼职律师和申请律师执业的实习人员参与这项工作;(二)市司法行政部门统筹全市的法律服务人才资源,指导全市建立完善向律师事务所购买服务有关制度,律师事务所统筹安排所属律师担任对口村(社区)的法律顾问,确保每个村(社区)配备1名;(三)市司法行政部门应在合适的范围内公布有关律师事务所、律师的基本信息和近年来的业绩、信誉等情况,充分听取其服务的村(居)委会及群众的意见,由村(居)委会与律师事务所、律师进行双向选择;(四)为保证法律服务全覆盖,可采取1名律师担任多个村(社区)法律顾问或1个律师事务所对应多个村(社区)的办法进行配置,但1名律师担任法律顾问的村(社区)数量原则上不超过5个。
    法律顾问的工作职责:(一)为村(社区)治理提供法律意见。协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定。为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。协助村(社区)处理换届选举中的法律问题;(二)为群众提供法律咨询和法律援助。为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,为符合法律援助条件的群众提供必要的法律帮助。接受群众委托代为起草、修改有关法律文书和接受村(居)委会或群众委托参与诉讼活动应酌情减免服务费用,维护群众合法权益;(三)开展法制宣传。以定期举办法制讲座等方式,普及群众日常生产生活涉及的法律知识,增强基层干部群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,依法办事、依法维权;(四)参与人民调解。应基层人民调解组织邀请,可参与矛盾纠纷调处,为调处医患、交通事故、征地拆迁、劳资、环境保护等矛盾纠纷提供法律意见。
    法律顾问的工作要求:村(社区)法律顾问每个月到村(社区)服务时间累计至少8小时,每个季度至少举办1次法制讲座。对村(居)委会和群众提出的具体法律服务需求应及时回应,对可能影响社会和谐稳定或涉及村(居)委会、群众重大利益的事情,应及时到场或通过其他方式提出法律意见。村(社区)法律顾问开展工作应及时记入台账,作为评估的重要依据。
    《实施意见》提出,每年由市司法行政部门对村(社区)法律顾问进行评估。通过查看台账、听取村(居)委会和群众意见等形式,对按工作职责要求完成任务的,提出继续聘用的建议;对没有按工作职责要求完成任务的,由市司法行政部门及时提出改进意见,视情况提出不再继续聘用意见。(图/文  植兰裕)